NKE双创计划

NKE双创计划

您现在的位置:首页 > NKE双创计划 > NKE双创计划

“新知本”解读

“新知本”通俗地说就是“以知识为基础的经济(资本)”(New Knowledge Economy)。 “以知识为基础”,是相对于现行的“以物质为基础的经济”而言的。现行的工业经济和农业经济,虽然也离不开知识,但总的说来,经济的增长取决于能源、劳动力和原材料,即以物质为基础。
“以知识为基础的经济” 即“新知本”经济,在中国兴起的“大众创业、万众创新”热潮中 得到集聚性的、优化性的体现。特别是“互联网+”从商业方法应用到国家战略应用的演变,体现出知识在经济发展中的作用,已形成一定阶段的历史产物。
从《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见>》等一系列国家政策文件的制定,可以预见未来中国经济社会,将有更多的人力、资源转向以知识为中心的服务产业,而少数劳动力就足以生产社会所需要的物质产品,中国社会即将进入知识经济(新知本)时代。
翻开历史发展一页,1996年,世界经合组织发表了题为《以知识为基础的经济》的报告。该报告将知识经济定义为建立在知识的生产、分配和使用(消费)之上的经济。其中所述的知识,包括人类迄今为止所创造的一切知识,最重要的部分是科学技术、管理及行为科学知识。从某种角度来讲,这份报告是人类面向21世纪的发展宣言——人类的发展将更加倚重自己的知识和智能、知识经济将取代工业经济成为时代的主流。
新知本时期将对投资模式、产业结构、盈利及增长模式产生深刻的影响。

简介

NKE(New knowledge economy)中国创新创业引导计划(简称:NKE双创计划),通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,有效集成创业服务资源,提供全链条增值服务。
NKE双创计划组织和使用企业家俱乐部、投资者联盟等多种服务方式,强化创业辅导、培育企业家精神,发挥知识促进和资本推力作用,引导实体经济与网络、信息产业融合。提高企业生产效率。
NKE双创计划坚持“市场引导、开放共享、服务创新”的工作原则,充分发挥市场配置资源的决定性作用,以社会力量为主构建市场化的创新创业服务平台,促进创新创业与市场需求和社会资本有效对接。

NKE双创计划 企业家联盟 金融智库 投融伙伴 同心沙龙 特别企划 交流中心

Copyright Reserved 2016 NKE中国创新创业引导计划 版权所有